Хочу открыть эту тему для всех кто любит вязание или только собирается им увлечься. Выкладывайте здесь свои мысли, работы, интересные статьи и все что в итоге связано с рукоделием. Для начала предлагаю обсудить первоначальное - выкройку, как сделать выкройку для вязания правильно:

Для построения выкройки необходимо снять следующие мерки:

Обхват шеи (ОШ). Сантиметровую ленту, не обхватывая сильно шею, необходимо соединить у яремной впадины.

Обхват груди (ОГ) измеряется по верхней части груди и по нижней стороне лопаток. Положение сантиметровой ленты должно быть горизонтальное. К этому размеру прибавляется от 2 до 6 см на свободное облегание.

Мерка ширина груди. Эту мерку необходимо правильно расположить линию проймы переда ( таким образом что перед никогда не будет находить на руку). Снимают ее на приблизительно 6 см ниже яремной вырезки.

Обхват талии (ОТ). Вокруг талии необходимо завязать тесьму, а затем измерить самое узкое место торса. К мерке обязательно добавляется 4—5 см на свободное облегание.

Длина переда (ДП) измеряется от верхней части плеча (расположенной у шеи) через высокую точку груди, вплоть до линии талии.

Мерка длина плеча (ДПл) снимается от базиса( основания ) шеи до плечевого сустава.

Обхват бедер (ОБ) всегда измеряется в наиболее широкой части фигуры чуть ниже талии. На свободное облегание добавляем 3—5 см.

Обхват руки (ОР) измеряется вокруг самой объёмной части руки на уровне подмышек. На свободное облегание добавляется 4—5 см.

Мера длины рукава (ДР) снимается от плечевого сустава через локтевую косточку до косточки запястья.

Ширина рукава по низу (ШР) должна соответствовать обхвату кисти рук и измеряется на уровне основания пальцев.

Длина спинки (ДС) измеряется от 7-го шейного позвонка (аксис) до линии талии, а далее до нужной длины.

Ширина спинки (ШС) измеряется весьма просто - от одного до другого плечевого сустава.

Глубина вытачки (ГВ) , как правило, соответствует номеру бюстгальтера.

Длина бока от проймы до линии талии.
Эта мерка необходима, так как в некоторых узорах сделать вытачку не представится возможным , ввиду этого линию бока удлиняют на величину раствора вытачки, а при сшивании бока эту деталь на уровне груди припосаживают.

Вертикальные мерки снимают и обязательно записывают в полном виде , при этом горизонтальные снимают полностью, а записывают в половинном размере. Все размеры вносятся в выкройку.

Выкройка непременно должна быть целой, а вычерчивать ее надо в половинном размере (это легко сделать, сложив лист бумаги пополам). Начать следует от среднего угла А, от горловины.

Если изделие должно быть сделано на 2— 3 см больше имеющейся в наличии выкройки, то в таком случае необязательно делать новые замеры и выкройку, его (изделие) можно увеличить другими способами и возможностями ( например за счет обвязки, если меньше,— обвязку необходимо отметить пунктиром во внутренней части выкройки.

Скос плеча в большинстве женских изделий остается неизменным — 3 см, однако его легко отрегулировать, путём зашивания плеча больше или меньше.

Линия горловины может изменяется посредством применения более тугой или более свободной обвязки.

Хотелось бы уточнить, что к вязальщице её работа всегда повернута всегда лицевой стороной, поэтому, по сути, правая сторона находится слева, а левая — справа. Это обязательно необходимо учитывать при провязывании изделий с застежкой впереди, поэтому настоятельно рекомендуется, пометив на выкройке середину переда, с левой стороны обозначить петли.

В момент работы , по возможности нужно как можно чаще сверять изделие с выкройкой. Делается это следующим образом. Провязав 4—5 см, положите деталь на выкройку, сложите руки ладонями и опустите ребром на середину вязаного полотна. Понемногу расширяя пространство между ладонями , положите их плашмя на изделие и доведите их до краев. Если полотно шире или уже на 1,5 см, перевязывать его нет необходимости , достаточно лишь сделать прибавки или убавки через 5—7 рядов и достигнуть нужной ширины. Если же эта разница больше, то оптимальнее связанный отрезок распустить и начать работу сначала.

Если при вязании вкралась ошибка, то необходимо продеть крючок под вытянутые петли и распустить полотно до совершения ошибки. Если в начале вязания неправильно произведён расчет и необходимо удлинить цепочку-основание, достаточно будет провязки ее дополнительной нитью в обратную сторону косички.

Источник: Как сделать выкройку для вязания